Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ирак и общая картина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в


Защитники статуса кво часто обвиняют тех, кто выступает за сокращение американского военного присутствия в мире, в том, что они наивны и не способны разглядеть общую картину. На самом деле правдой является абсолютно противоположное – как раз те, кто настаивает, что Америка должна быть везде и всегда, руководствуются совершенно беспорядочной логикой, поскольку их идея беспрерывной войны ведет нас к неизменной катастрофе.

Возьмем Ирак. Обама анонсировал конец миссии и сокращает количество войск, демократы возносят хвалу правлению президента, а республиканцы прославляют Буша, который сделал все это возможным. Однако, стабильным или нестабильным будет Ирак в течение следующих лет, что именно вынесли США из этой войны? Оказалась ли оправданной хоть одна причина, которую американцам приводили как довод для вторжения в Ирак – то, что Садам Хусейн является угрозой, что он обладает оружием массового поражения, что он помогает террористам и как-то связан с 11 сентября? Когда в 1994 года бывшего министра обороны Дика Чейни (Dick Cheney) спросили, разумно ли будет во время операции “Буря в пустыне” свергнуть Хусейна, он сказал, что вторжение в Багдад может обернуться болотом, что это дестабилизирует регион, спровоцирует гражданскую войну, усилит Иран и приведет к слишком большим потерям со стороны американцев. “Сколько дополнительных мертвых американцев мы готовы отдать за Саддама?” – спросил Чейни в 94 году. 

Разве все из того, чего опасался Чейни касательно вторжения в Ирак, не осуществилось после 2003 года, и разве это не причины того, почему Бушу в принципе пришлось наращивать присутствие, а Обаме пришлось сохранять присутствие? Чейни впервые был прав – как много мертвых американцев стоит Садам? 5 000 погибших солдат, десятки тысяч жертв среди мирного населения, обнаглевший Иран, 3 триллиона долларов – что такого мы добились в Ираке, что, в ретроспективе, хотя бы отдаленно того стоило? Те, кто до сих пор полагает, что было необходимо вторгаться в Ирак, воспринимают эту критику как вздор наивного дурака, который не видит общей картины в том, что касается Войны с Террором, - однако какое вообще потенциально отношение война в Ираке имела к борьбе с Аль-Каидой, организацией, которая даже не действовала в стране до американского вторжения? Не смогли увидеть полную картину как раз не критики войны в Ираке.

Американская интервенционистская политика похожа на насилие в браке – неважно, насколько нелогично и трагически все становится, мы всегда находим причины, чтобы остаться. Мы пришли в Ирак для того, чтобы устранить угрозу, в которую, по утверждениям, начал представлять Садам, - даже если это так и было, мы сами это совершили, годами поставляя помощь и боеприпасы иракскому диктатору в 80-е годы. Если у Саддама и было оружие массового поражения, это мы ему его дали. Почему мы помогали Хусейну? Он был защитным укреплением от Ирана, который мы воспринимали как угрозу, а почему? Потому что Иран взял американских заложников после революции 1979 года, в ходе которой был свергнут шах, - правитель, которого посадили мы, а иранцы презирали, и чье правление подогревало антиамериканские настроения и десятилетиями готовило почву для революции. Сегодня те же самые люди, которые полагали, что война в Ираке была хорошей идеей, требуют войны с Ираном. Зачем? Потому что после свержения Саддама власть и влияние в регионе Ирана возросли, превратив эту страну также в угрозу, - в точности так, как когда-то предупреждал Дик Чейни.

А затем был Афганистан, где после 11 сентября мы воевали с талибами, которых обучили и вооружили США в 80-е годы во время Холодной войны. Боевик 88 года “Рембо-3”, в котором Сильвестер Сталлоне обзаводится друзьями в социальном кругу Осамы Бен Ладена, кончается таким посвящением: “Фильм посвящается доблестному народу Афганистана”. Теперь эти доблестные афганцы осуществляют сопротивление в стране, где наш нынешний президент по какой-то неясной причине наращивает военное присутствие, и при этом одновременно проводит беспилотные атаки в соседнем Пакистане, который считается нашим союзником. Бывший чиновник при Рейгане, а сегодня критик американской внешней политики Брюс Фейн (Bruce Fein) считает, что каждая беспилотная атака США рождает еще 10 новых повстанцев – превращая так называемую войну С террором в войну ЗА террор.

То, что наш интервенционализм лишь рождает еще больший интервенционализм, что наши войны с террором лишь рождают еще больше террористов, и что практически каждая наша военная операция на Ближнем Востоке оканчивается еще одной военной операцией, это та общая картина, которую защитники нашей нынешней внешней политики либо не могут видеть, либо не хотят, чтобы ее видели мы. Что вообще в принципе мы можем “получить” на Ближнем Востоке? Что мы вообще когда-либо “получали”, “выигрывали”? Чтобы представить общую картину происходящего в Ираке, необходимо применить анализ затрат и выгод (цены и прибыли), а те, кто считает подобный анализ бессмысленным и несвоевременным, опоздавшим, - это все те же лжецы в правительстве, который всякий раз при смене стратегии или мотивации умудряются сохранить лицо и постоянно изобретают новые причины для войны.

Логическое оправдывание неправды, рационализация иррационального, по причине некомпетентности или преступной беспечности, не является здоровой внешней политикой. Большинство американцев не желают второго Вьетнама, и мы должны также признать, что мы не хотим второго Ирака, Афганистана и, вероятно, также Ирана. Настало время внести здравомыслия в нашу внешнюю политику – а чтобы это сделать, нам необходимо увидеть полную картину.

Обсуждение
Комментариев: 27
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
kartlos
31 августа 2010, 00:40
а чтобы это сделать, нам необходимо увидеть полную картину. которую увидеть американцам не дано пока существуют США
s
sostavitel
31 августа 2010, 01:03
молодца! молодца! perestroyka & glastnost! Обама - Горбачёв сегодня!
a
anyname
31 августа 2010, 01:13
не дай бог им увидеть полную картину, тогда все веселье кончится( я хочу увидеть распад "СССР", еще немного и начнется шоу мирового маштаба. Парад суверенитетов) Что бы ни сделали эти американские подонки, направление они уже никак не изменят. Цугцванг.
V
Vetal
31 августа 2010, 07:14
Продолжайте в том же духе Конец не за горами
k
korriphila
31 августа 2010, 07:45
требуют войны с Ираном. Ну давайте, давайте, покажите этому наглому Ирану! Американцы, доставьте мне удовольствие стать свидетелем крушения еще одной империи. Я не утверждаю, что Иран вам наваляет, но то, что вы окончательно надорветесь, к бабке не ходи.
I
Ispisor
31 августа 2010, 09:00
Ну давайте, давайте, покажите этому наглому Ирану! А кто после Ирана на очереди? ____________________________________________ Американцы, доставьте мне удовольствие стать свидетелем крушения еще одной империи. Гитлер, доставил удовольствие нашим дедам, сделал их свидетелями крушения третьего рейха, жалко не все наши деды досмотрели это крушение до конца!
s
skazo4nik_zlodey
31 августа 2010, 09:59
В том и отличие Гитлер был лидером и вел Германию сам. У него была вся полнота власти. Он до сих пор считаеться самым успешным менеджером в мире - поднял Германию за короткий срок с нуля. А американское правительство Лебедь рак и щука. так что это Перестройка -2
Hovrino
6 июля 2011, 08:24
Hovrino Прошу прощения, но Гитлер никогда не называл себя менеджером. Кроме того, Германия до него была самой развитой страной мира. Не устрой фюрер "арийскую науку", немцы были бы с ракетами и ядерной бомбой к 1941 году. "Заслугой" его был перевод этой самой мощной экономики на военные рельсы и попытка сделать Европу колонией третьего рейха.
n
novik757
31 августа 2010, 09:26
как много мертвых американцев стоит Садам? 5 000 погибших солдат, как много мертвых американцев стоит Садам? 5 000 погибших солдат, потратили 3 триллиона долларов",а теперь спросите сколько триллионов прибыли получл ВПК , тот же Чейни, и ему подобные? И прав "anyname:не дай бог им увидеть полную картину, тогда все веселье кончится"( ибо точка возврата пройдена), да нет у них лидера посмевшего пойти против заданого течения.
G
GNADY
31 августа 2010, 11:23
Я конечно же не вижу ниче общего между войной на Ближнем Востоке и распадом сша, Но кому нравятся панаринские сказки о "новом параде суверенитетовъ"(ТМ), дерзайте... глядишь, может ваши праправнуки доживут...
T
TT
31 августа 2010, 11:53
Да не запрещен! Так же как и кассетные бомбы и боевые части ракет! Откуда люди взяли этот бред? Из носа выковыряли? Если по городам фугасными бомбами мочить, то последствия будут не менее ужасны, а напалм и кассеты применяются по площадным целям. Кассеты по колоннам и аэродромам, напалм по тому что надо поджечь.
V
Vopros
31 августа 2010, 18:29
Да не запрещен! Так же как и кассетные бомбы и боевые части ракет! Кассетные боеприпасы уже запрещены. Даже их производство, а не только применение. www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=13110
V
Vopros
31 августа 2010, 18:34
Да не запрещен! Напалм запрещено применять по мирному населению (как будто другое оружие можно применять против мирных граждан) еще аж в 1980 году. Для тех, кто не в курсе - пиндосы напалм применяли по джунглям, не разбирая есть ли там мирные вьетнамцы. Напоминаю, что таким образом было убито более 2 000 000 жителей Вьетнама. Так что не нужно врать, дружок.
G
GNADY
31 августа 2010, 12:27
А какой у них дефицит бюджета? Че вы все к дефициту цепляйтесь. он у них около 100% ВВП. У Испании, греции и некоторых др. стран под300 и ниче - реструктуризуют бюджет и отдадут долги... а про то что СССР тож пережил, дак дело в том, что СССР это изначально "искуственное государство", законсервировавшее в себе Российсую империю под красными лозунгами, а США складывалось стихийно и естественно, а америкосов есть штука называемая "общим национальным самосознанием"...
V
Vopros
31 августа 2010, 18:51
дак дело в том, что СССР это изначально "искуственное государство", законсервировавшее в себе Российсую империю под красными лозунгами, а США складывалось стихийно и естественно, а америкосов есть штука называемая "общим национальным самосознанием"... Ты это овощам-америкосам там у себя рассказывай, они верят в эту лабуду. Если у кого и есть в мире общее самосознание, так это у народов, населяющих СССР. Росию уже тысячу лет пытаются развалить, а все никак не получается. А вот переживет ли пиндостан сегодняшний кризис (это ведь кризис их системы, не западной, не либеральной, а конкретно пиндосской модели общества. Коммунизм, например, процветает в Китае. И у нас бы процветал если бы на месте горбачева оказался человек уровня Дэн Сяопина , или хотя бы Путина)это большой вопрос.
V
Vopros
31 августа 2010, 19:03
Че вы все к дефициту цепляйтесь. он у них около 100% ВВП. У Испании, греции и некоторых др. стран под300 и ниче - реструктуризуют бюджет и отдадут долги... Слушай, эксперт, долг Греции - 125% ВВП, а 300 это в миллиардах евро. И очень даже чО, Грецию и Испанию трясет очень даже сильно. Может вам в пиндостане это неизвестно, а мы в курсах. Это русские могут скрипя зубами терпеть когда государство снижает доходы граждан ради выживания страны, но не греки, гишпанцы и уж тем более не американцы. Так что сша могут вполне пойти путем Греции - забастовки, погромы, поджоги и прочие радости "свободного мира". Говорят что для вас там, в сша, уже приготовили мобильные тюрьмы.
DH
Doctor House
5 сентября 2010, 06:29
Говорят что для вас там, в сша, уже приготовили мобильные тюрьмы. По скарей бы уже подогнали - хоть на улице спать не придется!!
kkkrotofff
10 сентября 2010, 03:22
У Испании, греции и некоторых др. стран под300 и ниче - реструктуризуют бюджет и отдадут долги... Испания это дааа, это держава. ха. Вы бы ещё бомжа Васю в пример привели. Мол, да, пропил квартиру, набрал кредитов, но живёт же.
oldPP
31 августа 2010, 14:22
У США может быть и 10000 ВВп долг- они же сами деньги себе рисуют (даже и не рисуют а на компе кликают). Сколько им надо столько и накликают
V
Vopros
31 августа 2010, 18:42
но если бы не поражение в Афганистане - такого коллапса бы не случилось... Советская армия ушла из Афганистана по политическим причинам, никакого поражения не было.
v
vovchik
31 августа 2010, 19:38
Военного поражения не было Так и у американцев во Вьетнаме (равно и в Ираке и в Афганистане) не было ни одной операции, которые можно отнести к неудачным (с военной точки зрения). Последний раз американцы несли военные поражения в Корее. И что? "Мы выиграли все сражения, решили все оперативные задачи, добились невероятно благоприятного соотношения потерь в нашу пользу - и при этом проиграли войну." (не помню какой американский генерал о войне во Вьетнаме). Цель любой войны - политическая ("продолжение политики другими средствами"). СССР в Афгане потерпел политическое поражение - значит и войну он проиграл.
v
vovchik
31 августа 2010, 19:47
Если бы да кабы То, что на америкосов работает почти весь мир - им в плюс. То, что СССР не смог этого добиться - в минус СССР. Не был СССР замкнутой системой. На полмира влияние оказывал. Гнилая система была, чего уж лукавить...
kkkrotofff
10 сентября 2010, 03:14
Гнилая система была, чего уж лукавить... Так в чем же гнилость?
g
genocyd
24 октября 2010, 20:07
Гнилая система была, чего уж лукавить... Да не система была гнилая, а люди. Захотели красиво тусоваться. Ну был в стране кризис, продуктов не хватало, а вы думаете в США в 1930-е годы сладко жилось? Если бы не предательство верховной власти, к 1995году ситуация думаю стабилизировалась бы.
d
divad
22 октября 2010, 04:51
Большинство американцев не желают второго Вьетнама, и мы должны также признать, что мы не хотим второго Ирака, Афганистана и, вероятно, также Ирана. Айзенгауер говорил: когда Военно-Индустриальный Сектор начнет ркуоводить в этой стране - нам будет конец .."(что-то в этом роде..). Этот день пришел давно, и теперь невозможно себе представить хоть одного сенатора и конгресмена,который бы пожелал остановить хоть один завод работающий на Военный сектор - все они работают днем и ночью. Раве Пентагон пожелает сократить военные расходы ... А теперь представьте США без Войн !! - Они всегда придумывали себе Врагов,чтобы военная машина не остановилась, а то что умирают люди им плевать. Однажды,на вопрос журналиста "почему США постоянно воюют с кем то?",Госпожа Олбрайт ответила: а "а армия для этого и существует,чтобы воевать."
W
Waussen
22 октября 2010, 23:50
Вчера приехал из Ирана. Про террористов и тиранию - полная чушь. Единственная нормальная страна в которой реально работает власть, реально дети получают то образование какое хотят, реально люди год от года живут богаче и лучше! Если будет война я пойду добровольцем воевать за Иран. Не только потому что я нелюблю Америку (и всё что от неё идёт), но и потому что я люблю справедливость. И если будет война - то, ВИДИТ БОГ, эта война закончится в Иерусалиме и Тель-Авиве, а не в Тегеране.
z
zaa
7 ноября 2010, 11:15
Я не разжигаю вражду просто после таких постов хочется воскликнуть: Аллах акбар!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем